Azeitech 2022

Você sabe escolher um azeite de qualidade? Confira algumas orientações elaboradas pela EPAMIG

(Belo Horizonte – jan./2022) – Uma operação de fiscalização do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa) suspendeu, no último dia 16 de dezembro, a comercialização de mais de
150 mil garrafas de azeite de oliva de 24 marcas consideradas impróprias para o consumo. A ação,
que aconteceu nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Ceará, Goiás, Paraná e Santa Catarina,
serve como alerta para a escolha do produtoque, segundo informações do próprio Ministério, é o
segundo mais adulterado do mundo.
Pioneira na extração de azeites extravirgens no Brasil, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de
Minas Gerais (EPAMIG) desenvolve projetos para toda a cadeia produtiva, desde a escolha de
mudas e áreas de plantio, até o envase e a avaliação da qualidade do produto final.Com base
nessas experiências, os pesquisadores Luiz Fernando de Oliveira e Pedro Moura
dãorecomendações que podem ajudar no momento da compra.
“O consumidor deve se atentar a alguns pontos importantes, como, por exemplo,identificar se o
azeite é extravirgem, verificar a data de fabricação e de envase, já que quanto mais novo, melhor
tende a ser o azeite. Desconfiar depreços muitos baixos e demarcas duvidosas, que já tiveram
algum problema reportado pelo Mapa ou pelos demais órgãos de fiscalização”, alerta Luiz Fernando,
que écoordenador do Programa de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG.
O engenheiro agrônomo Pedro Moura detalha que o produto deve atender às especificações da
Instrução Normativa 1/2012 do Mapa que define que “azeite de oliva é o produto obtido somente do
fruto da oliveira, excluído todo e qualquer óleo obtido pelo uso de solvente ou pela mistura com
outros óleos”. Outra recomendação é se atentar a cor da embalagem. “Uma dica é escolher
embalagens escuras e que sejam fáceis de vedar após abertas.Isto, porque dentre os inimigos do
azeite, temos a luz, que ajuda na degradação, o oxigênio e a temperatura. Também, vale a pena
conferir o local de produção e de envase, quando o azeite é produzido em um lugar e envasado em
outro, as chances de deterioração e de fraude aumentam”, indica.
Quanto ao armazenamento, os pesquisadores afirmam, que nos pontos de venda,os azeites devem
estar em ambientes frescos e longe de luz forte. Em casa, as recomendações são semelhantes: “O
azeite deve ser armazenado em local escuro, sem a incidência direta de luz e com baixas
temperaturas (+- 18 °C) e após aberto, o consumo deve ser rápido para evitar a oxidação do

produto”, aponta Luiz Fernando.“A embalagem deve ser guardada em lugares frescos longe de
janelas e do fogão”, completa Pedro Moura.
Classificação
Os azeites mais encontrados pertencem ao grupo Azeite de Oliva Virgem, que é dividido em três
tipos: Extravirgem (com acidez de até 0,8%), Virgem (com acidez de até 2%) e Lampante (com
acidez superior a 2%), sendo este último impróprio para consumo e usado como combustível. “O
melhor azeite é o extravirgem, por apresentar características químicas e sensoriais (aroma e sabor)
superiores aos demais”, ressalta Luiz Fernando de Oliveira.
O pesquisador destaca que a acidez é um dos parâmetros químicos que indicam a qualidade do
azeite, mas que outros também precisam ser observados. “Nem sempre um azeite com baixa
acidez, tem características sensoriais que agradam aos consumidores como aroma, amargor e
picância”. Dentre os outros fatores, Pedro Moura cita o índice de peróxidos, que determina a
oxidação inicial do azeite, e a absorção de luz ultravioleta, que permite a detecção de componentes
anormais no produto.
A EPAMIG avalia alguns destes fatores no laboratório de análises químicas que funciona no Campo
Experimental de Maria da Fé. “É importante lembrar que esses parâmetros químicos não estão
relacionados ao sabor e ao paladar, que integram a análise sensorial, também muito importante para
a classificação”, comenta Pedro Moura.“As características que conferem ao azeite a qualidade são
verificadas por analises químicas realizadas em laboratórios como o que a EPAMIG possui, e
também pela degustação, onde se pode conferir as qualidades sensoriais (aroma e sabor) bem
como os defeitos”, explica Luiz Fernando.
A cartilha Azeite de Oliva disponível para download gratuito no site da EPAMIG reúne informações
sobre as pesquisas em olivicultura, as cultivares disponíveis, além dicas para a escolha e benefícios
para a saúde. Confira!

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